НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015


О. Анатолий Жураковский

«Мы спасаемся Его жизнью» – это слова сегодняшнего Апостола, слова апостола Павла (см. Рим.5:10). «Мы спасаемся Его жизнью». Это слова, в которых апостол Павел выразил самое важное из всего того, что пришлось ему пережить, самый глубокий опыт своего сердца. «Мы спасаемся Его жизнью».

Было время, когда апостол погибал. Когда еще он не был Павлом, а был Савлом, фарисеем. Это было время постоянной внутренней борьбы, усилий, но борьбы безнадежной. Два человека боролись в нем, два закона: один закон внешний, человеческий, закон плоти; другой – закон внутренний, закон духа. Два существа боролись в нем, и он чувствовал, что изнемогает, погибает. Напрасно прилагал он к подвигу подвиг, напрасно старался исполнить отеческие предания: чем больше проходило времени, тем яснее он сознавал, что исполнение закона встречает разочарование и безнадежность. Когда он изнемогал и чувствовал, что погибает, нежданно пришло спасение.

Был день, и в этот день открылся ему Тот, Кого он гнал доселе, открылся Иисус Сын Божий, Христос Спаситель. Он увидел Его очами веры, не только увидел, но ощутил Его, Иисуса Сына Божия, ощутил всей своей жизнью. Тогда открылись в нем новые источники жизни, новые силы обнаружились, и он почувствовал, что не в нем самом его жизнь, его человеческие силы, а что это Иисус Сын Божий, не он сам живет, а Иисус Христос в нем, Павле, открывает Духа Святого. Он почувствовал, что гибели нет, и путь спасения тот, который в нем, больше того, который в мире, и он мог воскликнуть: «Не я живу, а живет во мне Христос».


О. Анатолий с общиной

Так совершилось спасение, и он свидетельствует: «Мы спасаемся Его жизнью», не нашими человеческими жалкими силами, не нашими человеческими добродетелями, маленькими подвигами, а спасаемся Его жизнью. Жизнь Иисуса Христа открывается в нашем сердце. И когда приходит это откровение, бессильные становятся сильными, немощные – могущими, темные – просветленными, и все существо становится иным. Бессильны тогда стихии мира, и враг рода человеческого кажется поверженным, и мы чувствуем, что мы на пути ко спасению. Так бывает, и так должно быть с нами.

Как часто мы, подобно Савлу, ощущаем, что погибаем. Мы чувствуем, что погибаем под влиянием многих причин: или под влиянием жизненных обстоятельств, или под влиянием несчастий, внутреннего отчаяния, уныния, безнадежности, которые настолько овладевают нами, что мы теряем устойчивость, или чувство погибели овладевает нами, и самым страшным является то, когда темные страсти поднимаются со дна души и душа бессильна бороться. Напрасно человек будет надеяться на собственные силы и на помощь близких. Одна наша надежда – Он, Христос: «Мы спасаемся Его жизнью».

Если в эти минуты скорби, испытаний, искушений, если в эти минуты скорби заглянет луч Божьей благодати и хлынут из горних источников божественные силы, то мы почувствуем себя на пути спасения. Он – наш Спаситель, «Мы спасаемся Его жизнью».

Как бы ни было тягостно, как бы ни были тяжелы обстоятельства, надо открыть сердце навстречу божественному Гостю, Ему, грядущему, потому что Он готов прийти, и Он стучит в сердце, но сердце бывает плотно закрыто. Если откроем душу Ему навстречу, и Он войдет в душу, то мы ощутим, почувствуем, узнаем, что нет гибели, нет отчаяния для христианина, мы поймем, что значат слова апостола Павла: «Мы спасаемся Его жизнью», мы тогда воскликнем вместе с Апостолом: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20), Ему же слава и держава во веки. Аминь.

16 июня 1930 г.

Жураковский А. Мы спасаемся Его жизнью. Проповеди 1921-1930 гг. Статьи. - К.: "Дух и литера", 2012 - С. 271-272.

Прикрепленный файлРазмер
загрузить как pdf42.12 кб

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner