К.: Дух і Літера, 2015. – 80 с. – ISBN 978-966-378-422-9
Для целого поколения британцев Митрополит Антоний был не только голосом русского христианства, но и наиболее убедительным свидетелем христианства в самом широком смысле.
Во всех его словах чувствовалась глубокая укорененность в богослужении и духовном опыте русского православия, но при этом в нем поражало умение по-новому раскрывать суть традиционной христианской веры как людям из самых разных конфессий, так и тем, кто прежде не соприкасался с верой, но оказывался потрясен его присутствием и личным воздействием. Он безусловно пребывал в самой глубине христианской идентичности и говорил об этом свободно, с необычайным авторитетом. Несомненно, для многих он был настоящим «старцем», который мог глубоко заглянуть в душу и обратиться непосредственно к ее нуждам. Подобно старцам, он мог вести себя ошеломляюще, нешаблонно, быть то внезапно резким, то неожиданно сочувственным. Его нельзя было назвать ни пресно-благочестивым, ни просто «приятным» – он был непростым человеком; но при всей внутренней борьбе и напряженности, о которых так хорошо знали близкие ему люди, он позволял себе быть прозрачным для Христа, так, что в его присутствии вы всегда чувствовали абсолютную реальность Господа.
Віднайдення нашої спільної людської сутності опріч наших відмінностей
Пер. з англ. Анни Косів/Київ: ДУХ I ЛIТЕРА, 2015. – 280 с. — ISBN 978-966-378-387-1
«Дорога додому» – це роздуми Жана Ваньє про те, що означає бути людиною, поза межами бар’єрів, які розділяють сильних і слабких, раси і національності, багатих і бідних. У своїй праці з розумово неповносправними чоловіками й жінками він зіткнувся зі світом невимовних страждань. Проте Жан Ваньє також розгледів в цих людях надзвичайні риси тих, хто повинен відіграти особливу роль у зціленні сердець та усуненні бар’єрів, які розділяють і знищують.
Повернення додому – це подорож туди, де ми в безпеці, де слабкість і біль визнають і приймають.
К.: Дух і Літера, 2015. — 472 с. — ISBN 978-966-378-412-0
Участники XIV ежегодной международной конференции «Успенские чтения» (Киев, сентябрь 2014 г.) делятся размышлениями о различных измерениях фундаментального христианского понятия общения (койнонии) — богословском, евхаристическом, духовно-аскетическом. Они свидетельствуют о его значении для диалога между Церквами, его важности для становления личности и преодоления кризиса современной культуры, для раскрытия смысла европейских ценностей, а также о многом другом. В рамках конференции состоялась презентация перевода книги Анн-Мари Пельтье «Библейские чтения: у истоков европейской культуры» (Киев: Дух і літера, 2014). В представленном тексте презентации автор — выдающийся богослов-библеист — и другие участники рассказывают удивительную историю этого перевода.
Пер. з англ. — К.: ДУХ I ЛIТЕРА, 2015. — 344 с. — ISBN 978-966-378-376-5
Один з найбільш визнаних інтелектуальних бестселерів кінця ХХ ст., «Ісус крізь століття» — це оригінальне й переконливе дослідження впливу постаті Ісуса Христа на культурну, політичну, соціальну та економічну історію. Відомий історик і богослов Ярослав Пелікан демонструє, яким чином образ Ісуса, створюваний кожною епохою — від Рабина у І столітті до Визволителя у ХІХ та ХХ століттях, — постає ключем до розуміння характеру та цінностей цієї епохи.
Путеводитель по межцерковной дискуссии о крещении
Пер. с англ. Л. Лозовой. — К.: Дух і Літера. — 2015. — 408 с. — ISBN 978-966-378-411-3
Книга профессора богословия Дагмар Хеллер (Боссэ, Швейцария) посвящена кругу вопросов, связанных с таинством крещения. Автор представляет точки зрения христианских конфессий, дает обзор экуменических дискуссий, рассматривает исторические и богословские основания различных подходов. Цель настоящего исследования – обозначить грани как единства, так и разногласий по данной проблеме и наметить пути к взаимному признанию различными Церквами этого основополагающего христианского таинства.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »