НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

Киевский Летний Богословский институт (КЛБИ) – это две недели совместной жизни студентов и преподавателей, время, до краев заполненное учебой и общением, молитвой, трудом и отдыхом. В живописном селе Лишня в 30 км от Киева молодежь с Украины (и не только) приезжает послушать выдающихся богословов, философов, историков, филологов со всего мира.
 
Вот уже 13 лет КЛБИ действует по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины. Организатор института — Центр св. Климента, издательство «Дух и литера» и православный духовный и социально-просветительский центр «Ковчег» при приходе преп. Параскевы Сербской, настоятель — архимандрит Филарет (Егоров). Язык лекций и семинаров русский. Участники КЛБИ  живут и учатся в здании, которое носит то же символическое имя - «Ковчег».
 
Программа института включает интенсивные курсы по библеистике, литургике, богословию в сопоставлении с наукой и литературой, по христианской культуре, биоэтике, религиоведению, музыке и другим дисциплинам. Нередко дискуссии, начавшиеся в аудитории, продолжаются за обедом и вечером, вплоть до глубокой ночи. Расписание предусматривает ежедневные мероприятия культурной программы: круглые столы, общение и пение у костра, походы в лес и на озеро, просмотр кинофильмов с обсуждением и т. п. 
 
Занятия взрослых студентов дополняются обширной детской программой. 
 

Источник: spmu.narod.ru

КЛБИ 2003

С 28 июля по 9 августа в аудиториях Киевской Духовной Академии и Семинарии (КДАиС) в Киево-Печерской Лавре проходил Летний Богословский Институт (КЛБИ), организованный, по благословению блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, Библейско-Богословским Институтом св. ап. Андрея в Москве (ББИ) и Центром европейских гуманитарных исследований (НаУКМА) совместно с Киевской Духовной Академией.

Эти две недели — целое событие в духовно-интеллектуальной жизни украинской столицы и, пожалуй, всей Украины. Впервые двери православной духовной школы, пусть и на такой кратчайший срок, распахнулись перед светскими слушателями. Дело в том, что наши духовные академии, семинарии и училища заняты подготовкой священнослужителей и просто не в состоянии допустить к себе вольнослушателей, т.е. тех молодых (да и не только молодых) людей, которые не собираются посвящать себя служению в сане, но интересуются богословскими науками. Впрочем, интересуются — это слабо сказано. В нашем обществе растет число людей с сильной тягой, можно даже сказать, с жаждой знаний в духовной, философско-богословской области. Отчасти это связано со снятием прессинга советской идеологии, отчасти, по-видимому, — с общим менталитетом украинского народа. Но факт остается фактом: немалое число наших сограждан, особенно среди студенческой молодежи, усиленно ищет хорошего богословского образования, но найти его может только в католических учебных заведениях (в Киеве это Католический институт св. Фомы Аквинского, во Львове — Богословская греко-католическая академия). Что касается некоторых протестантских институтов и семинарий, стоящих на должном академическом уровне (здесь можно назвать баптистскую семинарию на Харьковском массиве, сделанную по образцу Даласской в США), то туда, хотя формально прием открыт для всех (впрочем, тоже далеко не везде), фактически могут поступить только члены протестантских общин. Вот, пожалуй, и все, если, конечно, не считать курсы типа «Новый Акрополь», т.е. мистико-оккультных организаций.

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner