Когда я думаю о Лишне и КЛБИ, то вспоминаю евангельское чудо о хлебах.
Иисус благословил учеников на проповедь и служение людям. Они уже ходили по двое, – изгоняли бесов и исцеляли больных. Вернулись и рассказали Учителю, что делали. И вот надо накормить пять тысяч голодных. В пустынном месте, у одного мальчика, случайно нашлось пять хлебов и две рыбки. Иисус преломил хлебы и раздал ученикам, – не делил поровну, а дал каждому, сколько получилось. Людям предложили возлечь на траве, рядами. Ученики идут по рядам, – не соревнуются, кто больше накормит, – ведь у каждого в коробке только несколько кусков. Они просто, без ревности, делают общее дело. И вот раздали все, что было в коробах. Люди поели, насытились. Иисус просит собрать остатки. Кусков набрались полные короба. Хлеба чудесно умножились.
Константин Сигов беседует с Михаилом Черенковым о точках соприкосновения протестантской и православной богословской мысли сегодня - об этике добрососедства, историко-богословских контактах, социальной ответственности церквей - а также о формах сотрудничества издательства "Дух и Литера" и Центра европейских гуманитарных исследований с ассоциацией "Духовное Возрождение".
Лишня! Чудо-место и чудо-люди. Говорят, что человек красит место, а не место человека, но здесь, в "Ковчеге", и место красит человека, и человек место.
C 24 по 27 Июля 2011 года по приглашению проф. Константина Сигова (Киево-Могилянская академия) я принимал участие в Киевском летнем богословском институте. Это – цикл лекций на темы, связанные с богословием и религиозной культурой, которые в течение 2 недель читаются в селе Лишня, расположенном примерно в 30 км от Киева.