НАШИ ТЕМЫ
КЛБІ 2015

 – Как Вы узнали о конференции, и что Вас заинтересовало?

– Я познакомился в Италии с профессором Сиговым, и он пригласил меня сюда в первый раз. Я никогда не был в Киеве, и, наконец, мне удалось принять участие в этом мероприятии. Поскольку в России я долгое время занимался детьми улицы, эта тема мне, очевидно, очень интересна.

 – Вы не впервые на Успенских чтениях. Расскажите, почему Вам хочется приезжать сюда?

 – Я думаю, что главная причина – это дружба с организаторами. Вторая причина – это интерес к темам и к тому, как все организовано. Это попытка, в рамках одной конференции, пригласить людей разного происхождения: мирян и духовенство Запада и Востока из ученого, академического и монашеского мира, из духовных академий, из Церкви, чтобы вместе размышлять о теме в широком смысле, не только с богословской точки зрения, но и с общефилософской и культурной. Это очень важно для каждого участника: расширить горизонты своих размышлений и взглядов на важные темы жизни.

 –  Почему Вы принимаете участие в этой конференции, и в чем усматриваете ее значимость?

 – Так как я приезжаю из Польши, то для меня это, прежде всего, встреча с украинской, русской и вообще восточной культурой, хотя бы потому, что я занимаюсь экуменическим диалогом. То, что для меня очень важно, совпадает с тем, что важно для Центра св. Климента – общение и диалог культур. Мне очень нравится, что здесь, в Киеве, встречаются люди из восточных стран – России, Беларуси, Украины. В то же время сюда приезжают люди из Франции, Бельгии, США. К сожалению, мало приезжает участников из Польши, поэтому для меня так важно принимать участие в этой конференции.

 – Вы уже не впервые приезжаете: в прошлом году киевлянам запомнился Ваш доклад, опублико-ванный в сборнике «Праздник: благодарение, освобождение, единение». Как Вы думаете, в чем значение этой конференции?

 –  На это много причин: моя давняя дружба с Константином Сиговым, новая дружба с раз-ными участниками – из Бозе, из Шевтони, из Тэзе, а также красота Киева и мест, где проходит конференция, которая сама по себе заслуживает путешествия сюда. Ну, и интерес к теме, конечно. Темы очень обширны, задуманы как широкие врата, включают философские, богословские и ли-тературные размышления. Для меня это хороший и многосторонний подход, как например, тема праздника или детства. Иногда любопытно услышать различные отклики духовных и церковных лиц, мнение которых не всегда высказывается прямо, так как идет через фильтр официальной сти-листики. Порой это чрезвычайно интересно.

Поиск
Вход в систему
"Успенские чтения"

banner

banner